02 сентября 2007, 16:56

Армяне Ставропольского края отметили 210-летие села Эдиссия

В конце августа армяне Ставропольского края отпраздновали юбилейную дату - 210-летие со дня основания армянского поселения Эдиссия - одного из старейших армянских поселений на Юге России.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты армян России "Еркрамас", праздник начался с крестного хода к Церкви Сурб Аствацацин, где торжественную службу провели Глава епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви епископ Мовсес Мовсесян, настоятель церкви Сурб Аствацацин Тер-Хачатур, священники всех приходов Ставрополья.

Церковь Сурб Аствацацин является самой старой армянской церковью в Ставропольском крае, и единственной из сохранившихся в советские годы. Ее заложили еще в 1830 году, в центральной части села из сырцового кирпича. Свой современный облик она получила в канун Первой мировой войны в 1914 г., благодаря инженеру-строителю Ефрему Авшарову.

В преддверии нынешнего праздника в церкви были произведены ремонтные работы. Эдиссийцы, потеряв свой родной язык (жители села - тюркоязычные армяне), благодаря церкви смогли сохранить свою самобытность. Благодаря церкви и ее приходским школам в селе велось и ведется обучение армянскому языку. Сейчас армянский язык изучается и в сельской школе.

После службы в Церкви праздник переместился в здание школы, где на импровизированной сцене состоялся концерт и театрализованное представление. Учащиеся школы в форме небольшого спектакля показали, как основывалось село, строилась церковь.

Театрализованное представление переросло в концерт. Эдиссийцы пели на армянском и русском языках. Украшением концерта стало выступление танцевального ансамбля "Эдесса", действующего при сельской школе. Зрелищность празднику добавили также танцевальные коллективы "Наири" из Ставрополя, "Терпсихора" и "Наири" из Пятигорска.

На праздник приехало большое количество гостей, в числе которых были представители центрального и регионального руководства САР, краевой молодежной организации, армянских общин края и казачества, руководства Курского района Ставропольского Края, журналисты.

Справка: Эдиссия основана в 1797 г. по указанию императора России Павла I. Своей грамотой он дал разрешение заложить село: "Внимая прошению армян Дербента и других окрестностях, препоручаю, чтобы те, которые пожелают переселиться, таковые переселения произвести и по прибытию избрать род жизни им свойственный, получая земли для их потребления".

Эдиссийцы - выходцы из мускурского села Кильвар, а еще ранее - из киликийского города Урфа. Им приглянулось урочище на верхнем берегу реки Кумы, известной по тем временам как "Касаева Яма". Эдиссию основали 50 семей, и уже в 1833 г. здесь проживало 1015 армян, а в 1906г. - 3748 армян. Эдиссийцы смогли сохранить свою этническую самобытность, национальный уклад жизни, христианскую веру. Сейчас в селе проживает около 6000 армян.

За свою 210-летнюю историю Эдиссия дала немало замечательных людей  России и Армении. В 1914 году в рядах добровольческих отрядов на Кавказском фронте воевали эдиссийцы. В годы Великой Отечественной войны было призвано в ряды Советской Армии 1070 эдиссийцев, погибло 419 человек. Это почти 40% мужского населения. Награждено орденами и медалями более 600 человек.

Эдиссия - родина многих известных людей. Семья Мурадхановых дала целую плеяду военных: Мурадханов Арутюн Сосович - заместитель начальника научно-исследовательского центра, профессор академии имени Фрунзе. Его брат, Мурадханов Дмитрий Сосович - подполковник, профессор, кандидат технических наук, Мурадханов Сос Маркович - генерал-майор, кандидат военных наук, профессор, заслуженный работник связи РФ. Отсюда родом также доктор физических наук, профессор Лондонского Империал-коледжа Казарян Сергей Гургенович, заслуженный врач РФ Захаров Валерий Моисеевич, депутат Государственной Думы, президент благотворительного фонда инвалидов "Ниночка" - артист цирка, эстрады и кино Миранов Иван Саркисович.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 июля 2014, 00:20

22 июля 2014, 20:16

22 июля 2014, 17:41

22 июля 2014, 17:21

  • Обвиняемые по делу Узденова в Карачаево-Черкесии признали в суде часть обвинения

    В Верховном суде Карачаево-Черкесии продолжается судебный процесс по делу группировки Ислама Узденова. На скамье подсудимых находятся 16 обвиняемых в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участии в незаконном вооруженном формировании и других тяжких преступлениях. В начавшихся прениях подсудимые частично признали свою вину.

22 июля 2014, 15:28

  • Жительница Махачкалы заявляет об исчезновении мужа

    Жительница поселка Тарки города Махачкалы сообщает об исчезновении своего мужа Асолтана Амаева, считая, что он мог быть похищен представителями силовых структур. В Советском РОВД Махачкалы сообщают, что Амаев к ним не доставлялся.

22 июля 2014, 14:42

22 июля 2014, 12:14

22 июля 2014, 10:39

  • МВД Грузии: драка у армянской церкви в Тбилиси носила бытовой характер

    Правоохранительные органы Грузии, занимающиеся расследованием драки у армянской церкви в Тбилиси, не видят в произошедшем религиозного и этнического подтекста, заявляет МВД страны. В том, что драка имела бытовой характер, убежден и руководитель организации "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

22 июля 2014, 09:36

22 июля 2014, 07:51

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа